Трудовой договор, заключенный на период отсутствия основного работника, прекращается в день выхода этого работника на работу
Трудовой договор, заключенный на период отсутствия основного работника, прекращается в день выхода этого работника на работу.
Ситуация: в Роструд поступил вопрос о дате расторжения срочного трудового договора с работником, принятым для замены отсутствующего. Основной работник выходит на работу 6 октября (в понедельник), и у автора вопроса есть сомнения относительно того, следует ли уволить временного работника именно в этот день или в последний предшествующий ему рабочий день - в пятницу, 3 октября.
В своей консультации специалисты Роструда указали, что временный работник подлежит увольнению в день выхода основного работника на работу. В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ, договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. То есть закон определяет событием, которое влечет прекращение срочного трудового договора, именно выход на работу основного работника. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило.
Однако необходимо отметить, что на практике ничуть не менее распространен подход, в соответствии с которым отношения в такой ситуации должны прекращаться в последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного работника.
https://clck.ru/38yqju
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: